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秋の味覚~きのこについて~

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和知川原店

2021/09/03

 

もう9月になったというのにまだまだ暑い日が続きますね。。。

体感としてはまだ夏のようですが、

スーパーに買い物に行くと食材が秋一色といった感じですね。

秋は、果物、野菜類、きのこ類、魚類と旬の食材の宝庫です。

 

そこで今回は、その中の”きのこ”についてです。

『きのこって野菜売り場で売っているし野菜の1種だよね?』

 

そう思っている人は多いのではないでしょうか。

 

総務省では生鮮野菜に分類され、農林水産省ではその他食材に分類されており、

その分類は文献によって異なります。

 

犬のイラスト「焦った顔」

 

では、きのこは一体なんなのかというと

「菌類」の仲間です。

 

菌といってもいろんな種類がありますが、食品でお馴染みなのは

ヨーグルトを作る乳酸菌や味噌を作る麹菌、パンやワインを作る酵母菌など。

そんな数ある菌類の中でも、私たちが普段食べている

「子実体(しじつたい)」とよばれる器官を作るものを「きのこ」と呼んでいます。

 

 

『きのこの種類によって栄養価が違うの?』

 

スーパーに行くとたくさんの種類のきのこが並んでいます。

色も形も異なるように、その栄養価も種類によって異なります。

 

きのこの種類とその特徴について簡単にまとめましたので

ぜひ読んでみてください。

 

\ 秋の味覚~きのこについて~ /

 

旬の食材は”栄養価が高く、価格が安い”のが特徴です。

今回挙げた”きのこ”以外にも積極的に摂取しましょう(^O^)/