情報コーナー / ブログ

養命酒製造の黒酢

青葉店

2019/02/21

「黒酢」と聞くと、

 

「なんか体にいいらしいよね」

「黒いよね」

「すっぱいよね」

 

という認識はみなさんお持ちのはず。

CMなんかでもちょいちょい見ますね。

 

今回紹介するのは「養命酒製造がつくった黒酢」です。

こちらはリンゴ果汁が入っていて飲みやすくなっています。

360mL 1598円(税込み)

まあ、飲みやすくないと続けられないですからね~(´・ω・`)

 

じゃあ、「黒酢」ってなににいいのだろう?

どれくらい飲んだらいいのだろう?

と疑問をお持ちのかたも多いかと思います。

 

 

今回はその辺を探ってみましょう。

 

 

「黒酢」というのは、玄米や大麦を発酵させて作ります。

大きな壺が蓋をされて、広場に無数に並んでいる映像を見たことがありますよね。

あれがまさしく発酵させている状態です。

これです。(写真は鹿児島県の坂元醸造さんです。)

この状態で2~3年発酵させるとあの黒い液体になるのです。

 

じゃあ、黒酢ってなにがいいの?(´・ω・`)

 

ってことになりますが、この黒酢にはクエン酸アミノ酸が豊富に含まれているのです。

 

ていうか、クエン酸やアミノ酸ってなにがいいの?(´・ω・`)

 

ってことでしょうが、色々あります。

 

体内の血液をサラサラにしてくれたり、

脂肪の燃焼を活発にしてくれたり、(運動前に飲むのが最適)

疲労回復も助けてくれたり、

コレステロールを下げてくれたり、

冷え症、便秘症、老化防止・・・

 

と、様々な効果が期待されています。(^◇^)スゴイ

 

さて、飲み方ですが、

そのまま飲むのはさすがに酸っぱいですし、胃を荒らしてしまうことがあるので、(胃の疾患のある方は注意が必要です)

水、牛乳、サイダーなどで5倍以上に薄めて飲むのが一般的です。

ジュースでもいいですし、はちみつを加えるのもお勧めです。

量としては1日大さじ1~2杯くらいと言われています。

 

美容と健康に興味のある方、いかがですか?( ^^) _旦